Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kaesang Pangarep berkesempatan mencicipi gohu ikan di salah satu rumah makan di Kota Ternate, Maluku Utara.
Putra bungsu Presiden Joko Widodo itu memuji kelezatan gohu ikan yang merupakan kuliner khas Maluku Utara.
Tekstur gohu ikan, menurut Kaesang, sepintas seperti halnya masakan Jepang pada umumnya.
“Konsepnya kayak masakan Jepang, cuman yang ini (gohu) agak sedikit mateng. Saya tadi makan ini aja. Enak,” kata Kaesang seperti dikutip cermat pada instagram reels statusternate, Selasa, 26 Desember 2023.
“Di sini juga lucu (unik). Kalo makan, piringnya harus banyak. Ada yang untuk sambel, popeda dan yang lain,” sambung Kaesang.
Kaesang diketahui melakukan kunjungan ke Ternate. Ia menghadiri konsolidasi menuju 2024 Kopi Darat wilayah PSI Maluku Utara.
Lazimnya, gohu ikan dibuat dari campuran ikan dan bumbu yang sederhana. Makanan ini sering disebut sashimi versi Maluku Utara.
Gohu mempunyai rasa asam yang khas dari jeruk lemon cui alias jeruk ikan yang memberikan aroma unik. Bahan dari pembuatan gohu ikan pun mudah dijumpai.
———
Editor: Rian Hidayat