Bakso Idola: Jejak Rasa di Setiap Sendok

Ilustrasi Istimewa

*Oleh: Nur Winda

Kali ini, saya berada di sebuah warung bakso yang tampak sederhana di Pulau Taliabu, Maluku Utara. Namanya, Bakso Idola. Sebenarnya sudah beberapa kali saya ke sini, dan bisa dibilang saya adalah pelanggan setia mereka. Bagaimana tidak, rasa nikmat kuah bakso warung ini sungguh menggoda isi dompet saya.

Bagi yang belum tahu, bakso umumnya terbuat dari daging yang dicampur dengan tepung tapioca dan dibentuk mirip bola-bola kecil. Biasanya menggunakan daging sapi, tetapi banyak juga yang menggunakan daging ikan, ayam, udang, hingga daging kerbau.

Bakso disajikan dalam keadaan panas dengan kuah bening. Lazimnya, makanan ini ditambahkan mie dan bihun serta telur kemudian ditaburi bawang goreng. Tapi, siapa sih yang tidak mengenal makanan tradisional Indonesia satu ini?.

Baca Juga:  Cerita Ikan Ngafi dan Tagi Jere
Penulis: KontributorEditor: Rian Hidayat